Esfriou, né? Com esse tempo feio, nada melhor do que ficar em casa. Aliás, tem algo melhor sim: ficar em casa e ainda tomar uma sopa quentinha.
A nutricionista Viviane Kim, da Liv Up, que faz delivery de comidas congeladas e saudáveis, ensina a fazer cinco sopas para apreciar em casa.
Confira abaixo.
SOPA DE FRANGO COM LEGUMES
Ingredientes:
- 1 litro de água
- 500g de peito de frango em cubos
- 240g de batata doce
- 240 g de cenoura picada
- 240g de cebola picada
- 180 g de abobrinha com casca picada
- 35g de alho
- 15g de salsinha
- 15g de azeite
- 12g de sal rosa
- Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela média e larga, refogar o frango com um pouco da cebola picada e quando estiver quase cozido, adicionar uma parte do sal e também pimenta para que ele fique saboroso;
- Refogar a cebola e o alho no azeite, e reservar;
- Cozinhar a batata doce, 1/3 da cenoura e da abobrinha com a água indicada;
- Quando estiver cozido, diminuir o fogo até o mínimo. Bater os ingredientes no liquidificador ou com um mixer. Acrescentar o refogado de alho e cebola em seguida;
- Adicionar todos os ingredientes restantes (legumes picados, sal, pimenta e frango), com exceção da salsinha e cozinhar;
- Acrescente a salsinha no momento de servir.
SOPA DE CENOURA E GENGIBRE
Ingredientes:
- 1 kg de cenoura picada em cubos
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 3 talos de salsão picado
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- 2 colheres (sopa) de manteiga clarificada
- 1 litro de caldo de legumes
- 3 colheres (chá) de mel
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo:
- Em uma leiteira, leve 1 litro de caldo de legumes ao fogo médio para aquecer;
- Coloque a manteiga em uma panela grande e leve ao fogo médio para derreter. Em seguida, junte os cubos de cenoura, a cebola, o alho, o salsão e o gengibre. Misture bem;
- Tempere com sal e pimenta-do-reino, misture e tampe a panela. Deixe cozinhar por 20 minutos, mexendo de vez em quando com uma colher de pau;
- A seguir, retire a panela do fogo, adicione o caldo quente com cuidado e misture bem. Acrescente a folha de louro e leve a panela de volta ao fogo baixo. Deixe cozinhar por mais 10 minutos, até que a sopa esteja pronta;
- Retire a folha de louro com a ajuda de uma colher;
- Passe essa mistura para o liquidificador ou mixer, e bata até ficar cremoso;
- Passe a mistura por uma peneira fina, colocando a sopa de volta na panela. Sirva quente.
CREME DE BRÓCOLIS E COUVE FLOR
Ingredientes:
- 300g de brócolis picado
- 300g de couve-flor picada
- 160g /1 xícara (chá) de batata ralada
- 1 xícara (chá) de água
- 40g /2 colheres (sopa) de cebola picada
- 3 xícaras (chá) de leite ou leite vegetal
- 1 pitada de noz-moscada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes em uma panela média e leve ao fogo baixo para cozinhar;
- Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos ou até que os legumes fiquem macios;
- Retire a panela do fogo, transfira os legumes e o caldo para um liquidificador;
- Bata até obter um creme homogêneo;
- Volte o creme para a panela, verifique os temperos e, se preferir, acrescente um pouco mais de água;
- Deixe aquecer bem e sirva a seguir.
CALDO VERDE
Ingredientes:
- 1,1 litro de água
- 650g de batata doce picada
- 160g de cebola picada
- 160g de couve
- 30g de alho picado
- 15 g de azeite
- 15g de sal rosa
- Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
- Refogue a cebola e o alho picado no azeite em uma panela funda. Também coloque as batatas e refogue;
- Em seguida, adicione a água e cozinhe. Adicione metade do sal e pimenta;
- Quando a batata doce estiver cozida, coloque 1/3 da couve e deixe cozinhar por mais 5 minutos;
- Desligue o fogo e passe essa mistura para o liquidificador, ou utilize um mixer. Bata até ficar cremoso;
- Provar o caldo e ver se está bom de sal. Se não estiver, colocar aos poucos até ajustar o sabor;
- Volte para a panela e desligue o fogo depois de 5 minutos, incluindo o resto da couve na preparação.
SOPA DE MANDIOQUINHA COM ALHO PORÓ
Ingredientes:
- 3 mandioquinhas
- 1 talo de alho poró
- 1 cebola pequena
- 2 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de manteiga clarificada
- Azeite de oliva, sal e pimenta do reino a gosto
- Aproximadamente 450ml de água quente
- Para salpicar: salsinha verde picada e parmesão
Modo de preparo:
- Em uma panela coloque a manteiga clarificada, um fio de azeite e refogue o alho poró, a cebola e o alho;
- Acrescente a mandioquinha descascada e picada, e despeje a água quente. Em seguida, tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe cozinhar até amolecer;
- Após, desligue o fogo e passe essa mistura para o liquidificador, ou utilize um mixer. Bata até ficar cremoso;
- Retorne com essa mistura para a panela em fogo baixo, e verifique o sabor. Se necessário adicione sal e se preferir mais líquido, adicione um pouco mais de água quente;
- Desligue o fogo. Coloque a sopa nos pratos para servir e salpique salsinha e parmesão.