5 receitas de sopas saudáveis para fugir do frio

Caldo verde, frango com legumes, mandioquinha com alho poró... Aprenda a fazer cinco sopas saudáveis para se esquentar no inverno


Esfriou, né? Com esse tempo feio, nada melhor do que ficar em casa. Aliás, tem algo melhor sim: ficar em casa e ainda tomar uma sopa quentinha.

A nutricionista Viviane Kim, da Liv Up, que faz delivery de comidas congeladas e saudáveis, ensina a fazer cinco sopas para apreciar em casa.

Confira abaixo.

Sopa de frango com legumes da Liv Up (Foto: Divulgação)

SOPA DE FRANGO COM LEGUMES

Ingredientes:

  • 1 litro de água
  • 500g de peito de frango em cubos
  • 240g de batata doce
  • 240 g de cenoura picada
  • 240g de cebola picada
  • 180 g de abobrinha com casca picada
  • 35g de alho
  • 15g de salsinha
  • 15g de azeite
  • 12g de sal rosa
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

  • Em uma panela média e larga, refogar o frango com um pouco da cebola picada e quando estiver quase cozido, adicionar uma parte do sal e também pimenta para que ele fique saboroso;
  • Refogar a cebola e o alho no azeite, e reservar;
  • Cozinhar a batata doce, 1/3 da cenoura e da abobrinha com a água indicada;
  • Quando estiver cozido, diminuir o fogo até o mínimo. Bater os ingredientes no liquidificador ou com um mixer. Acrescentar o refogado de alho e cebola em seguida;
  • Adicionar todos os ingredientes restantes (legumes picados, sal, pimenta e frango), com exceção da salsinha e cozinhar;
  • Acrescente a salsinha no momento de servir.

 

SOPA DE CENOURA E GENGIBRE

Ingredientes:

  • 1 kg de cenoura picada em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 3 talos de salsão picado
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga clarificada
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 3 colheres (chá) de mel
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo:

  • Em uma leiteira, leve 1 litro de caldo de legumes ao fogo médio para aquecer;
  • Coloque a manteiga em uma panela grande e leve ao fogo médio para derreter. Em seguida, junte os cubos de cenoura, a cebola, o alho, o salsão e o gengibre. Misture bem;
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino, misture e tampe a panela. Deixe cozinhar por 20 minutos, mexendo de vez em quando com uma colher de pau;
  • A seguir, retire a panela do fogo, adicione o caldo quente com cuidado e misture bem. Acrescente a folha de louro e leve a panela de volta ao fogo baixo. Deixe cozinhar por mais 10 minutos, até que a sopa esteja pronta;
  • Retire a folha de louro com a ajuda de uma colher;
  • Passe essa mistura para o liquidificador ou mixer, e bata até ficar cremoso;
  • Passe a mistura por uma peneira fina, colocando a sopa de volta na panela. Sirva quente.

CREME DE BRÓCOLIS E COUVE FLOR

Ingredientes:

  • 300g de brócolis picado
  • 300g de couve-flor picada
  • 160g /1 xícara (chá) de batata ralada
  • 1 xícara (chá) de água
  • 40g /2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 3 xícaras (chá) de leite ou leite vegetal
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  • Coloque todos os ingredientes em uma panela média e leve ao fogo baixo para cozinhar;
  • Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos ou até que os legumes fiquem macios;
  • Retire a panela do fogo, transfira os legumes e o caldo para um liquidificador;
  • Bata até obter um creme homogêneo;
  • Volte o creme para a panela, verifique os temperos e, se preferir, acrescente um pouco mais de água;
  • Deixe aquecer bem e sirva a seguir.

Caldo verde da Liv Up (Foto: Divulgação)

CALDO VERDE

Ingredientes:

  • 1,1 litro de água
  • 650g de batata doce picada
  • 160g de cebola picada
  • 160g de couve
  • 30g de alho picado
  • 15 g de azeite
  • 15g de sal rosa
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

  • Refogue a cebola e o alho picado no azeite em uma panela funda. Também coloque as batatas e refogue;
  • Em seguida, adicione a água e cozinhe. Adicione metade do sal e pimenta;
  • Quando a batata doce estiver cozida, coloque 1/3 da couve e deixe cozinhar por mais 5 minutos;
  • Desligue o fogo e passe essa mistura para o liquidificador, ou utilize um mixer. Bata até ficar cremoso;
  • Provar o caldo e ver se está bom de sal. Se não estiver, colocar aos poucos até ajustar o sabor;
  • Volte para a panela e desligue o fogo depois de 5 minutos, incluindo o resto da couve na preparação.

SOPA DE MANDIOQUINHA COM ALHO PORÓ

Ingredientes:

  • 3 mandioquinhas
  • 1 talo de alho poró
  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de manteiga clarificada
  • Azeite de oliva, sal e pimenta do reino a gosto
  • Aproximadamente 450ml de água quente
  • Para salpicar: salsinha verde picada e parmesão

Modo de preparo:

  • Em uma panela coloque a manteiga clarificada, um fio de azeite e refogue o alho poró, a cebola e o alho;
  • Acrescente a mandioquinha descascada e picada, e despeje a água quente. Em seguida, tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe cozinhar até amolecer;
  • Após, desligue o fogo e passe essa mistura para o liquidificador, ou utilize um mixer. Bata até ficar cremoso;
  • Retorne com essa mistura para a panela em fogo baixo, e verifique o sabor. Se necessário adicione sal e se preferir mais líquido, adicione um pouco mais de água quente;
  • Desligue o fogo. Coloque a sopa nos pratos para servir e salpique salsinha e parmesão.