Festival leva queijos artesanais paulistas a feira, bares e restaurantes

De 1º a 17/9, as casas servem os queijos, produzidos no estado de São Paulo, em tábuas, sanduíches, pizzas, risotos, massas e sobremesas


De 1º a 17/9, o festival Caminho do Queijo Artesanal Paulista leva as iguarias, todas produzidas no estado de São Paulo, a 30 restaurantes e bares da capital: os queijos são servidos em tábuas ou como ingredientes de pizzas, sanduíches, massas, risotos e sobremesas.

No domingo (3/9), a Casa Samambaia, na Vila Madalena, também participa do evento ao receber uma feira com dez queijeiros, como a Capril do Bosque, a Fazenda Santa Helena e a Fazenda Atalaia (confira a tabela completa abaixo; clique nela para aumentá-la), além de estandes com queijarias convidadas, pães artesanais de Iza Tavares, méis da MBee​ e sanduíches e tartines com queijos paulistas da Deli Garage. A entrada na feira é gratuita.

Para beber, há cervejas da Cervejaria Júpiter e vinhos em taça com curadoria do sommelier Manoel Beato, do canal de vídeos VinoBeato, recém-lançado.

O festival Caminho do Queijo Artesanal Paulista é quase uma caça ao tesouro: dá para seguir o mapa até os produtores ou se aventurar nas 30 casas paulistanas que servem os queijos – confira, abaixo, o que cada uma preparou para o evento. 

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CAMINHO DO QUEIJO ARTESANAL PAULISTA – FEIRA

Onde: Casa Samambaia – R. Gonçalo Afonso, 65, Vila Madalena, São Paulo.
Quando: Domingo (3/9), das 10h às 17h.
Quanto: Grátis.

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FESTIVAL CAMINHO DO QUEIJO ARTESANAL PAULISTA – RESTAURANTES E BARES PARTICIPANTES:

A Casa do Porco Bar

Misto quente com queijo Mandala da Pardinho Artesanal (R$ 17)

R. Araújo, 124, República.


Bar da Dona Onça

Coxinha de galinha caipira com queijo meia cura da Fazenda Santa Luzia (R$ 21)

Edifício Copan – Av. Ipiranga, 200, Centro.


Bona

Burrata da Fazenda Santa Helena com tomate ralado, tapenade de azeitonas e pão italiano (R$ 24)

Risoto de abóbora com queijo Boursin de ovelha da queijaria Rima (R$ 41)

R. Álvaro Anes, 43, Pinheiros.


Bullguer

Hambúrguer dry aged, maturado 70 dias por Spazio Laboratorio, e queijo Mogiana da Fazenda Atalaia, maturado por 120 dias, no pão francês exclusivo (R$ 30)

R. Diogo Jacome, 606, Vila Nova Conceição. Mais endereços em bullguer.com.


Câmara Fria

Tábua de queijos, entre eles, o Cuesta Azul da Pardinho Artesanal, presunto de Parma, rosbife caseiro e salame Cacciatore (R$ 37)

R. Graúna, 137, Moema.


Queijos artesanais paulistas participam do festival (Foto: Lucas Terribili/Divulgação)


Carlos Pizza

Serra do Lopo – pizza coberta com queijo Serra do Lopo, do Capril do Bosque, e raspas de limão (R$ 45)

*Todas as pizzas do cardápio levam o queijo Tulha da Fazenda Atalaia na cobertura

Rua Harmonia, 501, Vila Madalena.


Cateto

Tábua artesanal com queijos Cuesta Azul (Pardinho Artesanal), Azul do Bosque (Capril do Bosque), Ribeirinho (Fazenda Santa Helena) e outros, além de jamón serrano, bresaola, chistorra, pancetta, geleia de morango, picles de limão com laranja, confit de tomate e cesta de pães (R$ 95)

Tábua de queijos brasileiros com Cuesta Azul e Mandala, da Pardinho Artesanal, Cacauzinho, do Capril do Bosque, e outros, além de tomate holandês, abobrinha e berinjela assadas, mel e pães suecos (R$ 55)

Crema de búfala Fazenda Santa Helena com legumes assados ou bacon caramelizado e pesto de pimentões defumados (R$ 40)

R. Francisco Leitão, 272, Pinheiros.


 Clos

Tábua de queijos brasileiros, sendo Tulha e Mogiana da Fazenda Atalaia, Azul do Bosque, Pirâmide do Bosque e Serra do Lopo do Capril do Bosque e Cuesta, Cuesta Azul e Cuesta Mandala da Pardinho Artesanal, Fernão e Tropeiro da Fazenda Santa Luzia (R$ 52 com 4 queijos à escolha do chef)

 R. Domingos Fernandes, 548, Vila Nova Conceição.


 Comedoria Gonzales

Queso Humacha – prato andino de batatas e ervilhas refogadas em pimenta e queijo Padrão Santa Luzia (R$ 22)

Mercado de Pinheiros – R. Pedro Cristi, 31, Pinheiros, box 85.


 Conceição Discos

Cartulha – banana levemente douradinha na frigideira com queijo Tulha, da Fazenda Atalaia, derretido e crocante, açúcar e canela (R$ 15)

R. Imaculada Conceição, 151, Vila Buarque.


 Enoteca Saint VinSaint

Tábua de queijos com Coração em Brasa do Capril do Bosque e Cuesta Azul da Pardinho Artesanal, entre outros, mais manteiga fermentada artesanal e pães de fermentação natural , geleia e mel cru (R$ 69)

R. Prof. Atílio Innocenti, 811, Vila Nova Conceição.


 Esquina Mocotó

Tartar de beterraba, folhas da horta, sementes, coalhada de ovelha da Queijaria Rima (R$ 34,90)

Av. Nossa Sra. do Lorêto, 1.108, Vila Medeiros.


Etto

Tábua de queijos paulistas com Cuesta e Cuesta Azul da Pardinho, queijo Dona Carolina e  Pirâmide do bosque do Capril do Bosque (R$ 38)

R. Bela Cintra, 1.783, Consolação.


 Firin Salonu

Sahan – queijo tipo haloumi, do Capril do Bosque, grelhado e servido com molho de tomate turco e quiabo tostado na brasa (R$ 26)

Kapali – pide fechada recheada de frango na lata, queijo Terreiro da Fazenda Atalaia, folhas de mostarda e leve toque de pimenta fermentada (R$ 34)

Kaburga – filé de costela ao forno, servido com salada de cebola e queijo de cabra fresco do Capril do Bosque (R$ 28)

Pancar – beterraba assada na cinza por 12h, incrementada com fonduta de queijo Tulha da Fazenda Atalaia, azeite e dill (R$ 21)

Ispanak pide – espinafre, ovo caipira, cebole e queijo Boursin de cabra, do Capril do Bosque (R$ 35)

* Os pratos serão servidos somente no jantar

R. Heitor Penteado, 147, Sumarezinho.


Gardênia

Trio de bruschettas – Boursin de ovelha da queijaria Rima, tomate e cogumelos (R$ 39)

Ravióli artesanal de muçarela de búfala cereja do Laticínio Artesanal Montezuma com molho rústico de tomate e manjericão (R$ 49)

Tábua paulista com queijos Azul Bosque e Rolinho do Bosque, do Capril do Bosque, Braukase e Fernão, da Fazenda Santa Luzia, e Boursin de ovelha, da Queijaria Rima, mais mel da casa, cebola roxa caramelizada e pão (R$ 42)

 Praça dos Omaguás, 110, Pinheiros.


Guarita

Pizza com queijo Mantiqueira da Fazenda Atalaia, queijo Fermier da Leiteria Santa Paula, cavolo nero, alho confit e raspas de limão siciliano (R$ 32)

R. Simão Álvares, 952, Pinheiros.


Jacarandá

Lasanha de abóbora, espinafre e mozarela de búfala do Laticínio Artesanal Montezuma (R$ 56)

R. Alves Guimarães, 153, Pinheiros.


 Josephine

Burrata da Fazenda Santa Helena acompanhada de tapenade de azeitona, tomate cereja e torradas aromatizadas (R$ 39)

R. Jaques Félix, 253, Vila Nova Conceição.


 Lá da Venda

Bombocado com queijo Tulha, da Fazenda Atalaia (R$ 8)

Rua Harmonia, 161, Vila Madalena. Mais endereços em ladavenda.com.br.


 La Frontera

Crostini de queijo Azul do Bosque, do Capril do Bosque, e alcachofra (R$ 31)

Nhoque de batata assada, queijo Azul do Bosque, do Capril do Bosque, creme fresco, alho poró e amêndoas (R$ 55)

Figo fresco com queijo Lua do Bosque, do Capril do Bosque, rúcula, balsâmico e nuts (R$ 32)

R. Cel. José Eusébio, 105, Higienópolis.


Le Jazz

Prato de queijos paulistas – Mandala, Cuesta Azul e Cuesta Reserva, da Pardinho Artesanal (R$ 45)

R. dos Pinheiros, 254, Pinheiros.


 Lira Bar Empório

Tábua 1 (vaca) – queijos Castanho, Simental, Bandeirante e Tropeiro da Fazenda Santa Luzia (R$ 39) *

Tábua 2 (cabra) – queijos Azul do Bosque, Pirâmide do Bosque, Coração em Brasa e Cacauzinho do Capril do Bosque (R$ 52) *

*em todas as tábuas, adicione o queijo Cuesta, da Pardinho, por mais R$ 12

Porco – sanduíche de costela e fraldinha suína desfiadas, queijo Serra do Lopo do Capril do Bosque, chutney de maçã e azeite entre fatias de pão sourdough (R$ 34)

R. Marquês de Itu, 1.039, Higienópolis.


 Mesa3café (em Pinheiros e no Campo Belo)

Café da manhã – Tostada com manteiga de castanhas e mel, ricota da Leiteria Santa Paula e banana (R$ 11)

Entrada – Rúcula silvestre, ricota da Leiteria Santa Paula, pêra fresca, amêndoas, molho mostarda e mel (R$ 24)

Principal – Fideline na manteiga de porcini, espinafre fresco e ricota da Leiteria Santa Paula (R$ 34)

Sobremesa – Verrine-bavaresa de ricota da Leiteria Santa Paula com calda de frutas vermelhas (R$ 18)

R. Alves Guimarães, 1.474, Pinheiros. Mais endereços em mesa3.com.br


Mercedes

Tábua de queijos paulistas: Tulha e Mantiqueira, da Fazenda Atalaia, Azul do Bosque e Chevotrin, do Capril do Bosque  (R$ 35)

Boursin e doce de leite da Rima (R$ 9)

R. Guaicuí, 38, Pinheiros. 


Ovo e Uva

Tábua de queijos com Pirâmide do Bosque do Capril do Bosque, Cuesta Azul da Pardinho Artesanal, Figueira da Fazenda Atalaia e outros (R$ 39)

R. Mateus Grou, 286, Pinheiros.


Piccolo

Ravióli de aspargos com ricota e molho cacio e pepe de queijo Castanho da Fazenda Santa Luzia (R$ 31)

R. dos Pinheiros, 266, Pinheiros.


Piselli

Tábua de queijos paulistas com geléias especiais – 5 variedades, incluindo Fernão com geleia de Tangerina e Carijó com geleia de aipo, da Fazenda Santa Luzia, e os queijos Serra do Lopo com geleia de figo e Azul do Bosque com Mel trufado, do Capril do Bosque (R$ 66, serve até 4 pessoas)

R. Padre João Manoel, 1.253, Cerqueira César.


Quitandoca

O café da manhã servido aos domingos terá Polenta com queijo Mogiana da Fazenda Atalaia (R$ 40, buffet à vontade) – São mais de 50 variedade de receitas entre sucos, pães, bolos, pastinhas, queijos e frutas entre outros feitos com ingredientes orgânicos frescos e saborosos.

R. Guaicuí, 53, Pinheiros.


Spadaccino

Ravióli de queijo Boursin do Capril do Bosque ao creme de figos frescos e pimenta-rosa (R$ 60)

Tábua com queijos Azul do Bosque e Serra do Lopo, do Capril do Bosque, acompanhada com cesto de pães variados (R$ 35)

R. Mourato Coelho, 1.267, Vila Madalena.


Tavares

Burrata cremosa do Laticínio Artesanal Montezuma, presunto cru, rúcula, antepasto de figo e pães artesanais da casa de fermentação natural (R$ 61)

Brownie com doce de leite de búfala do do Laticínio Artesanal Montezuma e sorvete (R$ 21)

R. da Consolação, 3.212, Jardim Paulista.


Tuju

Sorvete de leite de ovelha e coalhada de ovelha da Queijaria Rima com amora (integra o menu de inverno do restaurante, com 12 etapas, vendido a R$ 320)

R. Fradique Coutinho, 1.248, Pinheiros.