Amantes de bacon, uni-vos: no próximo sábado (1°/9), comemora-se o Dia Internacional do Bacon. Para marcar a data, o Culturice selecionou duas receitas de sanduíches que usam a carne como estrela.
As receitas estão no livro “Sanduíches Especiais”, de Vinícius Martini Capovilla, Eduardo Mandel e Felipe Soave Vianna (Editora Senac São Paulo, 168 páginas, R$ 89).
BLT – Bacon, Lettuce and Tomato
Duração: 30 minutos
Ingredientes:
- 16 fatias de bacon
- 8 folhas de alface-americana
- 2 tomates maduros
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino moída a gosto
- 8 fatias de pão de forma
- 2 colheres (sopa) de maionese
Modo de preparo:
- Em uma assadeira com papel-alumínio, coloque as tiras do bacon. Leve ao forno preaquecido a 200 °C. Asse por cerca de 15 a 20 minutos, até o bacon estar dourado e crocante. Na metade do tempo, vire as fatias e escorra o excesso de gordura.
- Retire do forno e passe no papel-toalha para retirar a gordura excedente.
- Lave e seque bem a alface. Em seguida, lave o tomate, tire o umbigo e corte em rodelas de 0,5 cm. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Leve cada fatia de pão de forma a uma frigideira aquecida para dourar ambos os lados.
- Passe a maionese na base do pão e monte o sanduíche com tomate, alface e bacon.
- Corte na diagonal para fazer dois triângulos. Se quiser dar maior sustentação ao sanduíche, perfure-o com um palito de dentes ou palito de coquetel.
Variação:
- Adicione fatias de abacate com 1 cm de espessura entre a alface e o bacon para fazer um BLTA (Bacon, Lettuce, Tomato and Avocado).
Cheeseburguer inglês
Duração: 45 minutos
Ingredientes:
- 4 fatias de bacon
- 4 hambúrgueres de fraldinha
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino moída a gosto
- 200 g de queijo cheddar fresco
- 4 pães pretos de hambúrguer com cebola
- 60 ml de mostarda de Dijon
- 200 g de onion rings
Modo de preparo:
- Em uma assadeira com papel-alumínio, coloque as tiras do bacon e leve ao forno preaquecido a 200 °C.
- Asse até o bacon perder todo o óleo e ficar crocante.
- Em uma frigideira, coloque uma colher de óleo e o hambúrguer.
- Vire com uma espátula quando as bordas estiverem douradas (2 ou 3 minutos).
- Deixei cozinhar até o ponto (2 ou 3 minutos em fogo médio).
- Tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Coloque o queijo sobre o hambúrguer no momento final do cozimento, para derrete-lo.
- Com a ponta dos dedos, borrife um pouco de água em volta do hambúrguer e cubra-o com a tampa de uma panela.
- Retire do fogo.
- Corte o pão pela metade e leve-o para tostar levemente sobre a frigideira em que faz os hambúrgueres.
- Na metade inferior, coloque o hambúrguer com o queijo, as onion rings e o bacon.
- Passe a mostarda de Dijon na tampa do pão, coloque sobre o lanche e sirva.