Dia dos Pais: Confira receitas de almoço e de bebida para alegrar seu pai

Aprenda receitas de polvo na churrasqueira e de escalope de filé-mignon com risoto de queijo. Para beber, confira dicas sobre caipirinha


Pode ser um verdadeiro desafio conseguir mesa em restaurantes em um feriado ou data especial. Se a sua ideia é não ter que entrar nessa batalha no Dia dos Pais (12/8), saiba que dá para ficar em casa – e, de quebra, surpreender seu pai com um belo almoço.

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Pensando nisso, o Culturice selecionou três receitas para a data: escalope de filé-mignon, acompanhado de risoto, polvo na churrasqueira e até um ótimo passo-a-passo para a caipirinha ideal.

Confira abaixo.

Escalope de mignon com molho Dijon

Receita do restaurante Bistrô da Enoteca

Ingredientes para porção individual:

  • 200 g de escalope de filé-mignon
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • 75 g de arroz arbóreo
  • 1 litro de caldo de legumes (ou 1 tablete de caldo)
  • 50 g de manteiga
  • 20 g de cebola picada
  • 30 g de parmesão
  • 60 g de queijo brie
  • 1 fio de azeite trufado
  • 50 ml de creme de leite fresco
  • 1 colher de chá de mostarda Dijon
  • 1/2 colher de chá de mostarda Dijon Ancienne (em grãos)
  • 1/2 colher de chá de mostarda amarela
  • 1 fio de mel
  • 40 ml de vinho branco

Preparo do Molho:

Misture o creme de leite com as mostardas, leve ao fogo baixo até engrossar (aproximadamente cinco minutos). Tempere com sal, pimenta e um fio de mel. Reserve.

Preparo do Risoto:

Aqueça o caldo de legumes ou dissolva o tablete em um litro de água. Mantenha aquecido em fogo baixo.

Refogue a cebola com 25 g de manteiga até dourar. Acrescente o arroz arbóreo e o vinho branco. Adicione uma concha de caldo até reduzir e repita esse processo até o arroz arbóreo ficar al dente ou no ponto de sua preferência.

No final, adicione o queijo brie e o parmesão até incorporar e, na sequência, junte o restante da manteiga e mexa por um minuto.

Preparo da Carne:

Tempere a carne com sal e pimenta e aqueça uma frigideira em fogo alto. Quando estiver bem quente, sele a carne por volta de sete minutos de cada lado para deixá-la ao ponto (caso prefira mais bem passado, aumente para dez minutos e se preferir menos passada, deixe quatro minutos de cada lado).

Finalização:

Coloque a carne no prato e acrescente o molho por cima. Ao lado coloque o risoto e finalize com o azeite trufado.


Polvo na churrasqueira

Receita da chef Mirian Marcatti, da Pescados Hermes

Ingredientes:

  • 8 tentáculos de polvo
  • 1 cebola média cortada em 4 pedaços
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de café de açafrão
  • 2 colheres de sopa de saquê seco
  • 1 colher de sopa de azeite

Modo de Preparo:

Coloque os tentáculos na panela de pressão e acrescente a cebola cortada em quatro pedaços e as duas folhas de louro.

Feche a panela e deixe na pressão por sete minutos.

Retire da panela tempere com o açafrão, o saque e o azeite. Depois, coloque diretamente na churrasqueira para assar.


Caipirinha de três limões

Receita João Almeida e Leandro Dias, autores do livro “Os Segredos da Cachaça” (editora Alaúde)

A caipirinha pode ser feita com vários tipos de limões (tahiti, siciliano e cravo, por exemplo, são boas opções). Dica: não se esqueça de descartar as partes da fruta que prejudicam o sabor da caipirinha.

  • Retire as extremidades do limão e corte a fruta em cubos, descartando o miolo branco.
  • Depois de colocar o limão no copo, adicione duas colheres de açúcar (para a caipirinha tradicional, use o açúcar branco).
  • Com o auxílio de um macerador, pressione levemente o limão com o açúcar para extrair o sumo, sem agredir a fruta, lembrando que esse cuidado tem a finalidade de evitar que o óleo da casca do limão deixe o drinque amargo.
  • Evite o uso de coqueteleira no preparo, pois movimentos bruscos podem “agredir” o limão, fazendo soltar propriedades que amargam a caipirinha.
  • O gelo não tem segredo: basta ser feito de uma boa água mineral e adicioná-lo até completar o copo.
  • Adicione 60 ml de uma cachaça produzida em alambiques de cobre.
  • Não se esqueça de deixar no copo uma colher ou um canudo para dar uma mexidinha no drinque.