Há pouco mais de dez dias, o largo da Batata, na região central de São Paulo, ganhou mais um restaurante. Discreto, com fachada “clean”, toda branca, o Fitó pode até passar despercebido. Mas não deve.
A casa investe na culinária brasileira, mais especificamente na nordestina, com sotaque piauiense -a sócia e cozinheira, Cafira Foz, é uma cearense de Fortaleza, criada em Teresina, e imprime nos pratos (de preço bem justo, diga-se de passagem), o acento do Estado.
O salão amplo, decorado com flores e plantas, é aconchegante. Pode-se sentar nas mesas ou no balcão, onde são preparadas as bebidas.
Ambiente do novo Fitó, no largo da Batata (Ludmila Bernardi/Divulgação)
O menu lista opções como a carne de sol com farinha de mandioca, cebola e manteiga de garrafa, servida com baião de dois, tartare de banana e queijo de coalho (R$ 27), ou o filé de carne de sol selado na manteiga e acompanhado de purê de cará e vinagrete (R$ 32).
Para quem não come carne, há uma releitura do baião de dois com feijão-de-corda, queijo de coalho, legumes do sertão assados, ovo caipira e vinagrete (R$ 22). O menu lista também opções de pratos do dia, como a carne de panela (R$ 25), servida às terças, e o carneiro no leite de coco (R$ 39), aos sábados.
O menu de bebidas reúne opções de refrescos preparados artesanalmente, como a Gengibirra (fermentado de genbibre com limão) e o mate gelado. A cajuína, receita típica de Piauí, também aparece por lá.
Para adoçar a refeição, experimente o flan de coco, feito com ovos caipiras e servido com calda de melaço, ou então a compota de doce de limão do Piauí (R$ 6 cada um). (por Alice Dias)
Carne de sol com purê de cará e vinagrete (Divulgação)
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FITÓ
Onde: R. Card. Arcoverde, 2.773, Pinheiros, região oeste, tel. 3032-0963.
Quando: Seg. a sex.: 12h às 15h. Sáb.: 12h às 17h. A casa deve abrir para o jantar a partir de julho.