Na quinta (25/1), a cidade de São Paulo completa 464 anos. Para celebrar, restaurantes, bares, lanchonetes e hotéis da capital paulista prepararam receitas especiais para a data: são sanduíches, pratos, bebidas e brunches.
Confira, abaixo, a seleção do Culturice para que você comemore o aniversário da cidade sem passar fome.
BARES
All Black
O bar é procurado por quem quer um bom rock ao vivo e clima de paquera. No aniversário da cidade (25/1), serve bolinho de feijoada, criado especialmente para a data. Para beber, a novidade é a Paulistânia Largo do Café (R$ 24, garrafa de 500 ml), cerveja do estilo Oatmeal Coffe Stout.
R. Oscar Freire, 163, Jardins, tel.: (11) 3088-7990. Terça e quarta: 17h à 1h. Quinta e sexta: 17h às 3h. Sábado: 17h às 3h30. Feriados: 19h às 3h30.
Pátio SP
Para celebrar o aniversário da cidade, o bar abre mais cedo, ao meio-dia, ao invés do tradicional horário das 17h. Ao som de samba (a partir das 15h, o grupo Desejo Maior toca ao vivo), serve Picadinho Paulista (R$ 31,90), com arroz, couve, farofa de banana e tutu de feijão.
R. Mourato Coelho, 1.2172, Vila Madalena, tel. (11) 2386-0908. Terça e quinta: 17h a 1h. Sexta: 17h às 2h. Sábado: 12h às 2h. Domingo: 12h às 23h.
RESTAURANTES
Allium
A casa, que serve boa comida caseira na Vila Mariana, tem um prato especial na quinta (25/1) e na sexta (26). A chef Isabelle Caetano Baldi oferece um PF, clássico paulistano, com toque especial. Por R$ 38,90, o prato feito vem com bife de picanha, batatas rústicas, ovo pochê, arroz, feijão e farofa com carne seca, calabresa e banana-da-terra.
R. Ouvidor Peleja, 47, Vila Mariana. Segunda a sábado: 12h às 16h30.
Avenida Café Bistrô
Localizado na Mooca, o restaurante serve uma versão do Virado à Paulista, criada pelo chef Ivo Lopes. O prato, servido no almoço e no jantar até o fim de janeiro, sai por R$ 55 e leva arroz com linguiça, tutu
de feijão, taioba, copa ombo ao molho de laranja e especiarias, chips de banana doce e ovo pochê.
R. Ibipetuba, 52, Mooca; tel.: (11) 2373-7213. Terça a quinta: 12h às 23h. Sexta e sábado: 12h à 0h. Domingo: 17h à 0h.
Carlos
O chef Luciano Nardelli, que comanda o restaurante, gosta de apostar em coberturas criativas para cobrir suas pizzas individuais, com massa de fermentação lenta. Mas, no aniversário de SP, ele cedeu aos pedidos dos clientes e preparou sabores clássicos, que representam a cidade. A Avenida Paulista (R$ 44) é uma versão da “frango com catupiry” e leva frango (orgânico, assado no forno a lenha), catupiry e salsa; enquanto a Ibirapuera (R$ 46) reinventa a “portuguesa” com presunto italiano, ovo cozido, azeitonas pretas e orégano. A Mercado Municipal (R$ 48) fecha as novidades do menu: é coberta com tomates assados, atum fresco confitado, cebola e manjericão roxos. As receitas ficam disponíveis na pizzaria até 28/1.
R. Harmonia, 501, Vila Madalena, tel. (11) 3813-2017. Todos os dias, 18h à 0h.
GULOSEIMAS
Bullguer
Nas unidades de Perdizes, Vila Nova Conceição e Vila Madalena, a hamburgueria serve o Padoca (R$ 22), criado pelo chef Thiago Koch. O sanduba é servido no brioche (que vai à chapa com uma camada de requeijão), com hambúrguer de carne 100% black angus, cebolas crispies e pimenta caiena. O prato estará disponível de 25 a 28/1.
R. Traipu, 156, Perdizes. Segunda a sexta: 12h às 15h30 e 18h30 à 0h. Sábado e domingo: 12h às 17h e 18h30 à 0h. Confira mais endereços no site oficial.
Lá Da Venda
A charmosa (e deliciosa) casa de Heloisa Bacellar tem uma promoção na quinta (25/1). Quem pedir o Picadinho do Nosso Jeito (R$ 46,90), com ovo caipira, banana empanada, farofa crocante e arroz branco, ganha o Ritual de Café de Coador: o próprio cliente prepara, na mesa, seu coado, com blend exclusivo da Martins Café.
R. Harmonia, 161, Vila Madalena, tel. (11) 3037-7702. Terça a sexta: 11h às 19h. Sábado: 10h às 19h. Domingo: 10h às 17h30.
Padaria da Esquina
Até 28/1, a padaria serve três sanduíches clássicos com toques diferentes (todos custam R$ 24,90). O sanduíche de mortadela, famoso no Mercado Municipal, vem com mortadela de pistache e queijo prato. Já leva o Bauru do Ponto Chic tem rosbife, queijos prato e emmental fundidos, tomate e picles de cenoura e de cebola. Por fim, o de pernil desfiado acebolado homenageia o tradicional sanduíche do Bar do Estadão.
Al. Campinas, 1.630, Jardins, tel. (11) 2387-0149. Todos os dias: 7h às 22h.
HOTÉIS
Grand Hyatt
No feriado (25/1), das 13h às 16h, o hotel serve um brunch com menu do restaurante C-Cultura Caseira (R$ 145 por pessoa). A refeição foi pensada para homenagear a cidade e tem receitas que são clássicos entre os paulistanos. Haverá uma estação de pastéis, fritos na hora, além de caldo de cana, churrasco, comida japonesa e cuzcuz paulista, entre outros. Completam a refeição mesas de salada, de queijos e de sobremesa. Aos maiores de 18 anos, o chope é incluso.
Av. das Nações Unidas, 13.301, Itaim Bibi. Quinta (25): 13h às 16h. Preço: R$ 145 (menores de 5 anos, grátis; R$ 75,90 para crianças de 6 a 12 anos). Vendas pelo site pacoteshyatt.com.br
Hilton Morumbi
De 25 a 28/1, o Hilton tem brunch especial no Armazem do Morumbi. A refeição custa R$ 78 por pessoa e inclui tapioca, risotos (como o de abóbora com carne seca) e poke havaiano, cubos de peixe cru com arroz. No Canvas Bar & Restaurante, também dentro do Hilton, há uma exposição gratuita com 30 fotografias com paisagens de São Paulo e do Brasil.
Av. das Nações Unidas, 12.991, Brooklin, Torre Leste, tel. (11) 2845-0000. De 25 a 28/1: 12h30 às 15h30. Preço: R$ 78 por pessoa (crianças de 6 a 8 anos pagam meia; grátis para menores de 5 anos).