Não é segredo que as coisas no Rio de Janeiro estão bem complicadas: os problemas econômicos e a violência afetam o consumo e mudaram os hábitos dos cariocas, que buscam voltar mais cedo para casa e tendem a escolher com mais calma onde vão gastar dinheiro.
Por isso mesmo, é bom conhecer opções de menus que valem a pena, eventos que reúnem amantes da boa mesa e ter dicas de onde estão alguns dos melhores pratos da cidade.
Essa é a proposta do roteiro abaixo. 🙂
Pastel de costela do Barthodomeu (Filico/Divulgação)
FEIRAS E EVENTOS GRATUITOS (comida, música e cerveja)
Botequim Downtown: Com curadoria do colunista de bares Juarez Becoza, o festival cervejeiro reúne 24 representantes da gastronomia carioca no Shopping Downtown, ao ar livre, do feriado de 7 de setembro ao domingo (10). Vai ter comida de boteco, pratos de restaurantes, hambúrguer, cerveja, cachaça, tudo da melhor qualidade. E música também, com programação diferente a cada dia, sempre de 12h às 22h.
Festival Harmonia: A primeira edição acontece no mesmo período, de 7 a 10 de setembro, no Parque das Figueiras, na Lagoa. Serão cinco estação gastronômicas, com destaque para a do restaurante Brasserie Rosário, do chef Frederic Monnier, e da sanduicheria Seu Vidal, que fica em Copacabana. Todos os dias haverá dois shows ao vivo e apresentações de DJs ao longo do evento. A ideia é reunir a família, já que há espaço para recreação infantil. Quem tiver livros para doar, pode levar até o estande sinalizado para que possam ser encaminhados a instituições de caridade. Seguem os horários: quinta, 12h às 22h; sexta, 16h às 22h; sábado e domingo, 12h às 22h.
Lagoa Bier Fest: Também durante o feriado prolongado acontece mais uma edição do evento já conhecido dos cariocas, no Parque dos Patins, na Lagoa. Regado a música e cerveja, o furdunço acontece de 7 a 10 de setembro com a presença ilustre das delícias árabes da chef Katia Hannequim (com o melhor faláfel que já provei!). Destacam-se também as criações da Oinc Point (truck que abriu recentemente um ponto fixo em Laranjeiras), da Burgertopia e do Espírito de Porco Porchetteria.
FARTURA À MESA
Boteco Carioquinha: A casa completa 51 anos com sua tradicional feijoada, na Lapa, no domingo (10). A feijuca é servida no terceiro andar, em panelas separadas, ao preço de R$ 50 com comilança liberada. O valor dá direito ainda a uma camisa personalizada. As bebidas são à parte: são cinco torneiras de chope a partir de R$ 8 e cervejas long neck Heineken ou Eisenbanh (R$ 28 com quatro garrafas), entre outras bebidas. Vai ter banda de rock ao vivo em parte do dia e futebol nos telões. A partir das 12h.
Barthodomeu: Para quem costa de trocar uma refeição empratada por um belo sanduíche, o bar em Ipanema tem uma boa sugestão. O lanche recheado com costela bovina ao molho barbecue é servido com batatas fritas da casa ou salada verde (R$ 24,10). A carne faz sucesso por lá também naquelas friturinhas amadas nossas de cada balcão, como os novos bolinhos de vaca atolada (R$ 22,50, 3 unidades) e porção de pastéis (R$ 24,90, 3 unidades).
Feijoada do Boteco Carioquinha (Divulgação)
MENUS CINCO ESTRELAS
Cipriani: Quem viaja e gosta de comer fora já sabe o pulo do gato: menus de almoço costumam ser mais em conta que o à la carte dos jantares. Por aqui não é diferente. Por isso, uma dica para quem quiser conhecer o Cipriani, o premiado e refinado restaurante italiano do icônico Copacabana Palace, é conferir o cardápio diurno. O hotel é lindo durante o dia, e o restaurante conta com janelões que privilegiam a luz natural, bem romântico e aconchegante. As receitas do chef Nello Cassese misturam ingredientes frescos da região com produtos trazidos da Itália, com garantia de origem.
É o caso do saboroso tagliatelle fresco com ragu de javali e pecorino de Moliterno (R$ 75), com queijo importado e massa feita na casa. Para adoçar, o tiramisù ganha versão em taça de martini (R$ 42). Nello nasceu em Nápoles e comanda a cozinha do Cipriani há um ano, talento reconhecido com o prêmio de chef revelação pelo guia Comer & Beber 2017/2018 da revista Veja Rio.
Dez anos do Fasano Rio: Para celebrar uma década do Hotel Fasano na cidade, o grupo tem promovido uma série de ações, que passam pela ampliação da área da piscina na cobertura a escolha das melhores fotos já publicadas pelos hóspedes no Instagram (#fasanorio10anos). Para não-hóspedes, o menu comemorativo do Fasano Al Mare, restaurante cinco estrelas localizado no térreo do empreendimento, fica em cartaz durante o mês de setembro, de segunda a domingo no jantar, além de almoços nos finais de semana e feriados.
Criado a quatro mãos pelo chef Paolo Lavezzini com o chef Luca Gozzani, ex-residente da casa carioca e atualmente na chefia do Fasano São Paulo, o cardápio de sete cursos inclui uma versão do clássico vitello tonnato e uma etapa com queijo de cabra quente curado antes do mil-folhas da sobremesa. O abre-alas fica por conta do lagostim grelhado com folhas orgânicas; já as receitas principais são o risoto de couve-flor, grana padano com 24 meses de cura, pêra e vinagre balsâmico, o fettuccine com centola e vôngole, e o stracotto de paleta de cordeiro com lentilhas de Castelluccio di Norcia (Úmbria). A degustação custa R$ 340 (mais 15% de serviço).
Fettuccine com centola e vôngole do Fasano Al Mare (Guiga Lessa/Divulgação)
Sobre Isabelle Lindote – Com oito anos de experiência, a jornalista se especializou na produção de matérias, críticas e guias gastronômicos, como Comer & Beber e Rio Gastronomia, tendo como base a formação em comunicação e gastronomia no eixo Rio-São Paulo. Atua como consultoria e repórter freelancer para veículos como O Globo e Veja Rio, além de produzir conteúdo informativo e opinativo para seu blog Entre Letras e Panelas.