De Rodrigo Oliveira, Balaio faz cozinha brasileira e autoral

Chef do Mocotó e do Esquina Mocotó abre casa no Instituto Moreira Salles


Quem espera encontrar o restaurante Mocotó, do premiado Rodrigo Oliveira, em plena avenida Paulista, vai se decepcionar.

É que o Balaio, casa que o chef abriu na nova sede do Instituto Moreira Salles, em São Paulo, traz raízes brasileiras, mas com outros pratos e assinaturas –que, diga-se de passagem, fazem jus ao nome do cozinheiro.

O restaurante fica no térreo do centro cultural, à vista de quem anda por lá, atrás de paredes de vidro. Dentro, mesas de madeira trazem um clima contemporâneo e despojado. Um bar espaçoso toma o canto direito.

O cardápio tem raízes brasileiras, mas não se prende a regionalismos. Os famosos dadinhos de tapioca, sucesso nos restaurantes da Vila Medeiros, na zona norte, estão presentes por ali também.

Moqueca de banana-da-terra, caju e palmito do Balaio (Divulgação)

Pode-se abrir a refeição com outra entrada, como os pastéis de verdura e queijo da serra da Canastra ou o ceviche de beijupirá, com coco e leite de umbu.

Entre os principais, vale (muito) a pedida a moqueca baiana vegana, que leva nacos de caju, banana-da-terra e palmito embebidos no caldo de tucupi, leite de côco e dendê (R$ 98, serve duas pessoas). O prato chega à mesa acompanhado de arroz vermelho e de uma farofa de biju crocante.

Outro destaque é o arroz com linguiça bragantina, costelinha de porco e quiabo (R$ 54, individual), que é servido com farofa de milho. O cupim de panela, macio, é acompanhado de cuscuz de milho e fava verde (R$ 49). 

Não deixe o restaurante sem provar uma das sobremesas, como o pudim de pão de mandioca ou a tortinha de goiaba, servida com sorbet da mesma fruta.

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BALAIO
Onde: Instituto Moreia Salles – Av. Paulista, 2.424, Bela Vista, região central, tel. 2842-9123
Quando: Ter. a sex.: 12h às 15h e 19h30 às 23h. Sáb.: 12h às 17h e 19h às 23h. Dom.: 12h às 17h