As mesas de restaurantes podem ser bastante concorridas no Dia das Mães. Prefere ficar em casa e preparar um almoço especial para sua mãe no domingo (13/5)? Tudo bem: o Culturice selecionou três receitas (entre pratos principais e sobremesa) para você arrasar na cozinha. Sua mãe – seja ela amante da cozinha italiana, vegetariana ou vegana – vai adorar.
Risoto Caprese
Rodrigo Tambelli, do espaço infantil Mi Casa
Rendimento: 5 porções.
Tempo de preparo: 30 minutos.
Ingredientes:
- 500 g de arroz arbório;
- 1 litro de caldo de legumes;
- 200 ml de vinho branco;
- 200 g de cebola picada em cubos pequenos;
- 50 ml de azeite;
- 2 maços de manjericão;
- 300 g de tomate cereja;
- 150 g de mussarela de búfala cerejinha;
- 15 g de nozes;
- 2 dentes de alho;
- 300 g de parmesão ralado;
- 150 g de manteiga sem sal.
Pesto:
Coloque no liquidificador: manjericão desfolhado, alho, nozes, um pouco de azeite e uma pitada de sal e deixe bater.
Modo de preparo:
Refogue a cebola no azeite e, em seguida, acrescente o arroz e frite um pouco. Adicione o vinho e mexa até evaporar. Vá adicionando o caldo de legumes até chegar ao ponto desejável, ou seja, até cozinhar o arroz. Acrescente o pesto de manjericão. No momento de finalizar e dar cremosidade, acrescente a manteiga, parmesão, tomate cortado ao meio e as mussarelas.
Nhoque à bolonhesa
Gil Godim, banqueteria e autora do livro “Conservas do Meu Brasil – Compotas, Geleias e Antepastos”
NHOQUE
Ingredientes:
- 500 g de farinha de trigo
- 400 ml de água filtrada e fria
- 250 ml de leite integral
- 500 g de batata cozidas e espremidas quentes
- 100 g de manteiga sem sal
- 1 caldo de legumes
- 10 gramas de sal
- 1 ovo jumbo ligeiramente batido
- 10 gramas de manteiga sem sal
- 20 gramas de salsinha fresca
Modo de preparo:
Em uma panela grande, coloque todos os ingredientes, exceto a farinha de trigo, e leve ao fogo até a fervura, retificando os temperos. Junte a farinha de uma só vez e mexa vigorosamente até obter uma massa lisa, macia e que solte da panela. Agregue o ovo batido e a manteiga e envolva rapidamente até ficar homogêneo. Junte a salsa fresca e sove bem. Deixe a massa amornar, abra-a em cordões e corte-a no formato de nhoque. Disponha-os em refratários e regue com azeite.
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MOLHO BOLONHESA
Ingredientes:
- 3 dentes de alho socados
- 1 cebola grande picada
- 1 talo de salsão picado
- 1 cenoura média bem picada
- ¼ de xícara de chá de azeite
- 100 g de bacon em cubos, aferventado
- 2 colheres de sopa de pimentão verde ou vermelho bem picados
- 400 g de patinho moído duas vezes
- 150 ml de vinho branco ou tinto seco
- 2 caldos de carne
- 3 kg de tomates maduros liquidificados com 300 ml de água
- 3 colheres de sopa de extrato de tomate
- 1 colher de sopa de açúcar
- Sal, molho de pimenta e orégano
- ½ xícara de chá de azeitonas verdes bem picadas
Modo de preparo: Refogue o alho, a cebola, o salsão e a cenoura no azeite. Junte o bacon aferventado, os pimentões picados e a carne moída e refogue até que a carne esteja cozida e bem solta. Junte os demais ingredientes e mantenha em fogo médio até obter o ponto correto. Por último retifique os temperos, dê o choque térmico e empregue o molho na montagem dos pratos.
Sorvete vegano de paçoquinha e amendoim torrado
Receita do livro “50 Comidinhas Veganas”, de Kátia Cardoso
Rendimento: 4 porções.
Tempo de preparo: 15 minutos + tempo de geladeira.
Ingredientes:
- ½ xícara de açúcar demerara
- 10 paçoquinhas (200 g)
- 2 xícaras de leite de coco
- 1 xícara de leite de amendoim
- Amendoim ligeiramente torrado a gosto
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o açúcar, a paçoquinha, o leite de coco e o leite de amendoim. Bata bem até ficar homogêneo. Transfira para um recipiente de inox com tampa e leve ao freezer por 4 horas. Passado esse tempo, bata novamente no liquidificador e leve ao freezer outra vez até firmar. Retire da geladeira 5 minutos antes de servir. Sirva em cumbucas, decorado com o amendoim.