Quem frequenta o Bexiga, bairro formado por imigrantes da Itália no centro de São Paulo, deve conhecer a Basilicata. Centenária, a padaria fez fama pelo pão italiano, encontrado sempre fresquinho.
Agora, os fãs do local têm mais um motivo para passar por lá: é que, há cerca de um mês, a Basilicata se mudou para o imóvel vizinho e, de quebra, ganhou um restaurante cujo cardápio foca nas receitas do sul do país europeu.
Os pãezinhos e antepastos continuam à venda e ficam expostos logo na entrada, seguidos por um empório. Mas, ao subir um lance de escadas, chega-se ao restaurante. O imóvel, de tijolinhos à vista e pé direito alto, traz um clima aconchegante.
No cardápio com receitas “da nonna”, o pão está presente: ele é encontrado em algumas das entradas, como nas bruschettas. Vale provar a Capra, com queijo de cabra, cebola roxa caramelizada e um toque de azeite de trufas (R$ 19, com duas unidades).
Nas massas, destaque para o fusilli Palmarino, coberto com molho de tomates frescos e molica, uma farofa de pão com queijo parmesão (R$ 49). Outra boa pedida é a Maltagliata Dei Poveri (R$ 42), massa cortada irregularmente e servida com fava e pancetta.
Clássicos como o espaguete à carbonara (R$ 55) também podem ser pedidos -e, de fato, são deliciosos. Quem comanda a cozinha é o jovem chef Rafael Lorenti, da quinta geração à frente do negócio.
Para adoçar, prove o canolli recheado com creme à base de limão-siciliano (R$ 14) ou o sempre bem-vindo tiramisù (R$ 28). (por Alice Dias)
Bruschettas com queijo de cabra e cebola caramelizada (Marcos Kawall/Divulgação)
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BASILICATA RESTAURANTE
Onde: R. Treze de Maio, 596, Bela Vista, São Paulo, tel. 3289-3111
Quando: Ter. a qui.: 12h às 15h30 e 19h30 às 23h30. Sex.: 12h às 15h30 e 19h30 à 1h. Sáb.: 12h à 1h. Dom.: 12h às 17h.